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ホタテとプチトマトのタルタル仕立て
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お腹があんまりすいてない状態でけっこう遅くに帰宅。
でも、小腹は空いてる&ワイン飲みたい。

冷蔵庫にはお刺身ホタテとプチトマトと
貝割れ君がいらっしゃいました。
ホタテの冷凍を安い時に買ってたのを冷凍庫がいっぱいで出してたのを忘れてた(汗)

このままホタテのお刺身で食べてもよかったんだけど、
解凍の仕方がへたっぴだったので、いまいちそのままだと美味しくない。

プチトマトは見切り品だったので早く使わないと
&貝割れ君もギリギリもいることだし、
じゃぁ、タルタルにしてごまかしちゃおうで♪

ディルも買って来たとこだったし♪

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ちょっと味が落ちたホタテも粒マスタードや
オリーブオイルとレモンの風味で生き返ります。
ちょっと入れた玉ねぎの食感もいいし。プチトマトで色もきれいだし^^
もちろんおいしいホタテで作るともっとおいしいんだけどね☆

大量に出来ちゃったので、大盛りでかわいくない盛付けになっちゃったけど、
スモークサーモンとかあったら、くるんと包んだり、
セルクルにつめて、周りをサーモンや緑で囲ってもかわいい♪
(セルクル欲しいんだけど、意外に売ってなくってまだないのです。。。)

あとは、ちょこっとだけカクテルグラスに入れたり♪

簡単だけど見た目がかわいいし、視覚で十分満足させてくれるから
ダイエット中のおつまみやメインでもいいよね♪

と言いながら冬に重くなった体が戻らない。。。



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by shiduku1011 | 2010-02-23 18:37 | おいしいもの
コラーゲンの塊!マグロの目玉でプルプルお肌♪
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ちょっと前のお休みに三崎港にドライブ♪
三崎港といえばまぐろ!

でっかいね〜〜!!

色んな見たことない部位とか売っててテンションあがる♪
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鮮魚もとっても安い(^^)
金目と真鯛のセットで¥2000!!
食べきれないかもと思いながら買っちゃった。
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金目のお刺身おいしかった〜〜〜!!
もちろん真鯛も♪
次の日は「あら」でお鍋して、真鯛の切り身は半分は冷凍したので、
後日アクアパッツァにしました♪
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好きな人は大好きだけど、嫌いな人は全くダメですよね。。。ナマコ君
最初に食べようと思った人がエライ。。。

そのまま、パクッと食べたこのわた?クチコ?がとんでもなく美味しかったぁ♪
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で、例によって屋上BBQ♪
この週はとってもお天気がよくてあったかかったんだ。
焼いてるのはマグロのカマ。
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さて本日のメイン♪
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マグロの目玉のホイル包み焼き!!
1個¥300なり♪
骨だらけかなぁ?と思ってたら、
丸い白いところ以外は全部食べれました☆
写真では大きさが伝わらないかもですが、めちゃくちゃ大きいんです。
でもってこれ、ほとんどコラーゲンなんだそう♪
女性には(男性にも)最高♪お肌プルプル〜〜♪

で、下は本マグロのほほ肉。
これもめちゃくちゃ美味しかったです。
まるでお肉のような食感!!

マグロって赤身とか中トロくらいしか食べることないけど、
他の部位の美味しさに目から鱗でした。

夏はちょっとお肉がしんどくなって来た(笑)大人で
マグロBBQ大会を河原とかでしたいな♪
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この日、目玉が焼けるのを待つ間飲んでたワイン
「月浦ワイン ミュラートゥルガウ 2007」
これ、とっても美味しかった。
すごくクリアで飲みやすくて。
日本のワインも頑張ってるなぁ♪

ちなみにマグロの目玉さんはBBQじゃなければ、
下処理(2、3回茹でて臭みをとる。BBQの時も)のあと、
甘辛く煮て食べるといいそうです^^

機会があればぜひお勧めです♪



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by shiduku1011 | 2010-02-18 16:54 | おいしいもの
彩り野菜のバルサミコソース♪
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う〜〜。。。寒いね、寒いね。
雪降ってる。雪。

なんか妹がこっちに来てるんだけど、
彼女って雨女。。。もとい、雪女?(笑)

まったくこんなピンポイントの日に来なくてもいいのに(笑)
かわいそうな妹^^;
(でも、いつも雨降ってる気がするから、やっぱこの雨と雪は妹のせい?)

でもって、こんなに最近また寒いのに、
赤じゃなくって白が飲みたい気分の時ってなんかあるんだよね。
あ、もちろんワインのことね。白ワイン♪

なので、ディナーのテーマは白ワインにあうお料理にしょうと♪
(もちろん作る私の独断です(笑))

でもやっぱり寒いので、ちょっとはあったかいものにしようかなぁと。。。
お野菜をいっぱい食べたいけど、生だと体冷えちゃうし、
普段作らない目先の変わったもの(かな?)も作りたいし。

なので、揚げ物なんて普段は絶対にしないのに
(たぶん物心ついた大人になってから、揚げ物したことなんて片手で余る程しかない)
今日は気分で野菜を美味しく素揚げにしてみることにした。
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ってな感じ♪

ホントは全部オリーブオイルにハーブの香りをつけたもので揚げたいんだけど、
そんなことしてたら、あっという間に家計が大ピンチになってしまうので、
サラダオイルと半々に。

油はたっぷりじゃなくても、小鍋に軽くはるくらいで出来ますよ。

今回揚げたものは、人参、パプリカ、ブロッコリー(芯と房)、蓮根、舞茸なんだけど、
大根とかもあればそれもOKだと思います。
お好きなものでどうぞ♪
バルサミコとお醤油と蜂蜜を煮詰めたソースは、旨味が凝縮されたお野菜とピッタリ☆
飾り兼用のイタリアンパセリがなければ、
水菜とかパセリとかなんか緑っぽいものなら何でもきれいだと思います。

野菜は切ってすぐよりもしばらく置いて水分を抜いた方が旨味が凝縮されやすくなります。
でもって、揚げ油が冷たい段階からじっくりとゆっくりと揚げるとなおGOOD!!

でね、レシピにも書いた通りブロッコリーとかを最後に揚げる時は、
あんまり高温すぎると跳ねて危険です!!
やつらは顔に思いっきり襲ってきます!!
(だから揚げ物とかって怖い。。。)

なんで、そんなに詳しいのかってことは野暮なので聞かないで下さい。
見事に襲われたんだなとクスって笑っといて下さい。。。(ーー;)
身を犠牲にして実験してます(単に揚げ物になれてないだけか。。。)
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他に作ったのは「アボカドと豆腐のサラダ(今回はドライトマトとアンチョビ入り)」
「牡蠣とフレッシュトマトのレモンリゾット」♪
リゾットのレシピは次に載せよっかな?
でも作り方の基本は「 アスパラとエビのレモンリゾット 」とほとんど一緒です。



さてさて、今日はみんなの都合が合えば
妹と相方と私の三人で「ラムしゃぶ 金の目」でも食べに行くかなぁ♪



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by shiduku1011 | 2010-02-13 15:29 | おいしいもの
カラフル野菜でピクルス♪
ピクルスって美味しいよね〜〜^^
しかも日本のお漬け物と違ってカラフルだし♪

何を隠そう(何にも隠してないですが^^;)
私はお漬け物が嫌いです!

というか、子供の頃に嫌いだったものが未だに苦手なものが多い。

大人になってから出会った変わったものや、ちょっと勇気のいりそうなものは
平気でチャレンジするのに。

たぶんトラウマなんだろうなぁって思うんですよね。

子供時代って、ホントに偏食で
(話によると離乳食かららしい。かなりの年期w)
給食も大っ嫌いで、食べられなくて。。。
でも、残させてくれなくて。。。

それなのに幼稚園の頃から給食。。。
この時から既にトラウマの始まりかなぁ。。。

幼稚園も小学校も、みんなが帰った放課後まで残されて。。。
掃除の時間もホコリが舞う中ずっと座らせられてて。。。
衛生的にも精神衛生的にも悪すぎるよね。

あげくの果てには「かまないで飲み込めば食べられるから!!」
って飲み込ませられること数回。

「ほら食べれたじゃない♪」

。。。って、それを食べれたというのか?
何かが間違っている。

そんなこんなで、子供の頃にホントに嫌いだったものって
特に嫌な思い出がついて廻ってて、未だに克服出来てないものがたくさんあるんだなぁ。。。

きゅうりとかトマトだけの塊とか(トマトは大好きなんだけど)
しそとか梅干しとか、イカのお刺身とかetc.

なんかそんな食の思い出があるから、
今は美味しく楽しく!!ご飯を食べることにすっごく興味があるのかなぁ。。。
と、ふと思ってみたり。

昔は食べないで生きていけたらどんなに楽で楽しいだろう!って思ってた位だから^^;

ととと。。。なんか思わず熱くなって脱線し過ぎた(汗)

てことで、自家製の色々野菜のピクルス♪
例によって、先程述べた通りにきゅうりが嫌いなので、
私のピクルスにはきゅうりがはいっておりません(笑)

自家製のいいところは好きな野菜を好きな分量だけいれられるってことですよね☆
味付けも自分たちの好みに変えられるし。

しかも簡単美味しいし♪
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こんな感じ☆
きれい〜〜♪

ピクルスって日本のお漬け物と同じで、だいたい家庭の味があるんですよね。
スパイスも色々好みで使ったり。
今回は黒こしょうと鷹の爪とローリエだけだけど、
市販で売ってるピクリングスパイスには、
マスタード、オールスパイス、シナモン、コリアンダー、ジンジャー、
クローブとか色々はいってるから、自分の好みのスパイス見つけるともっと楽しいかも♪

でもって、ビネガーが効いてるのが好みなので少しビネガーは多めに。
マイルドなのがいい時はビネガーとお水を半々くらいがいいと思います。

お野菜も歯ごたえがいいから生のままにしました。
カリフラワーや玉ねぎはお好みで軽く火を通してもいいかもしれません。
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セロリは抜群に美味しいですね♪
彩りで赤のパプリカも入れたかったんだけど、
いつもの通りに残り物を使ったレシピなので今回は黄色のパプリカだけ(笑)

さてさて、そろそろいいつかり具合のはずだから
これをおつまみにワインでも飲みますか♪(^^)v




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なんかちょっとつぶやき。。。
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by shiduku1011 | 2010-02-11 19:21 | おいしいもの
鶏肉と野菜のミルフィーユ蓮根仕立て♪
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何か作ると、絶対に何か余る。
でもって、それが冷蔵庫にちょこちょことたまってく。

あんまり普段からは冷蔵庫にものを置かないようにしてるので、
(置くといつのまにか痛んでたりして悲しいことになっちゃうから。。。)
たまってきたら、まとめて何かの料理に変身させちゃう。

今回もなんやかやとちょこちょこ余ってきてたので☆
題して(?)「鶏肉と野菜のミルフィーユ仕立て」

人参にごぼう、玉ねぎに蓮根、ズッキーニやかぼちゃ、
マッシュルームもいれてもよいね♪
ま、何でも余ったお野菜でかわいくおしゃれに♪

すりおろした蓮根がポイントかな☆

お野菜たっぷり取れるし、鶏肉でたんぱく質も摂れる。
美容とダイエットの味方です♪

ホント、年末年始のおデブが抜けなくて。。。
ヤバイ。。。
友達の結婚式もあるのに。。。
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こんな感じですね^^
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出来上がり〜〜〜♪

ヘルシー♪ヘルシー♪
ダイエット☆ダイエットっと☆
でも、おいしいものはやめられないね〜〜〜^^;



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by shiduku1011 | 2010-02-05 12:57 | おいしいもの
白菜と鶏肉の洋風お鍋〜ドライトマトとバルサミコ風味♪〜
雪降ったね♪雪♪
うちの前の畑にもまだい〜〜〜ぱいい積もってる♪

そんでもって寒いね〜〜(++)
うちのおうちはみんなが驚く位極寒なのですよ。。。
ウソじゃなくって、外の方がホントに暖かいのです。
三階までドアなしで吹き抜けてるから、寒いだろうと覚悟はしてたけど、、、

普段はエコ(というか節約(笑))で床暖もエアコン(嫌いだし)も使ってなくて
たまにパネルヒーターで暖をとってるんですが。。。

年末に友人たちが来た時はさすがに、
床暖から、エアコンから、パネルヒーターから
ALL作動させて、お鍋まで食べてたのに、

「寒い!!!」

と言われてしまうくらい極寒なのです。^^;

で、一月はお家にいることが多かったので
必然、極寒の中で凍えながらブログを書くのは減ってしまいました。。。
(超言い訳です。。。)

なんか長くなってしまいましたが、
寒い時にはお鍋系が一番♪
でも、雪で買い物無理〜〜〜!!(んなことないか)
なので、またまたお家にあるもので(笑)

でも、これ美味しかったです☆

よくやる白菜の重ね蒸しにちょっと一工夫♪
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いつもはミンチは豚さんの薄切りなんかをつかうのですが、
食感を残したかったので、鶏を薄切りに。
でもって、煮込むスープにドライトマトを入れてコクをプラス。
彩りに人参の細切りでお化粧を♪
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食べる直前にバルサミコをひとまわし加えて、
片栗粉でとろみをつけます。
これまた更に直前に真っ白な大根おろしをいれて、
きれいな雪景色に^^
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お皿によそって、軽く美味しいオリーブオイルをちょっとかけて
召し上がれ♪
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いつものメニューがちょっとよそ行きのメニューになりました☆
バルサミコとドライトマトが決め手ですね♪



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by SHIDUKU1011 | 2010-02-02 17:53 | おいしいもの