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クリスマスディナー作らなきゃ!
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今年はクリスマスにおうちディナーの予定は全くなかったんだけど、
いきなり25日になって、
「仕事早く終わる!!終わらせる!!!」
と、相方君が言い出したので、
超慌ててディナーを考えることに。。。!

作るの大好きだし、
おうちディナーしたかったからめっちゃ嬉しかったんだけど、
何にも考えてなかったのでちょっと焦る。。。(笑)

おうちにあるものイロイロ引っ張りだして、
前菜とスープを作る。

メインはラム好きな私たちなので、
ちょっといいラムを買いにいくことに決定!!
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前菜は、
カプレーゼ
生ハムとじゃがいもの温サラダ
ペペロナータ
ローストビーフ
牡蠣と野菜のパテ

牡蠣のアーリオオーリオ 白ワイン蒸し

牡蠣と野菜のポタージュ

(牡蠣づくしだねw)

スープは2人の思い出の味☆
とっても美味しい仲良しのフレンチがあって、
そこのシェフ(スープの天才!!)のお勧めの一品だったもの。
理由があって、もうお店はなくなっちゃって。。。
去年のクリスマスはそこのディナーだったんだ。

何とか、出来るだけ再現しようと試みたけど、
やっぱり一歩近寄れず。
でも、十分に思い出の味っぽかった(^_-)

牡蠣のパテは牡蠣のポタージュを作った時に、
濾した後の野菜と牡蠣がもったいなくって(おいしかったし)
味を整えて、ゼラチンで固めただけ☆
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メインは
ラムの野菜蒸し(?)ローズマリーの香り

ラムを野菜とハーブ(切り落としたラムも入れる)、
オリーブオイルでマリネして、
その野菜をフライパンで炒めて、
そのフライパンでラムをさっと表面だけ焼き色をつけて、
その後、ルクエでラムと野菜をチンしました。

思いつきでやったけどGOOD!!

前菜を食べてる間に、チンすればいいから、
時間配分もうまくいきました♪
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こんな感じでチン☆

デザートは相方君が買って来てくれたジェラートのケーキ♪
おっきかったけど、おいしくて全部食べちゃった。

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今日の朝ご飯は、その残り物たち☆

それぞれのレシピはまたのせよっかな(^_-)



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by shiduku1011 | 2009-12-26 17:21 | おいしいもの
ほっとくだけのローストビーフ(ボイルドかな?)
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クリスマスはやっぱローストビーフかローストチキン(丸焼き)だよね☆
去年は、調子の乗ってターキーを丸ごと焼いて、
「もう、みたくないですぅ。。。」になっちゃったから、
今年はローストビーフで(笑)

アメリカンビーフのイベントにも参加させて頂いたことだし♪

ローストビーフっていっても、
焼くのは最初だけで、あとはお湯に入れてほっとくだけ。
フライパンとお鍋があれば出来ちゃいます。
失敗ないし、美味しいし、豪華だし、言うことないね☆
たまにはこういうローストビーフもおすすめ(^_-)

ー材料ー

牛もも肉かたまり.....................500g前後
ニンニク.....................................2、3片
セロリの葉...............................2、3本分
人参の皮..................................1、2本分
玉ねぎ............................................1個
ローリエ.........................................1枚
あれば長ネギとかも

塩胡椒............................................適量
オリーブオイル................................適量
赤ワイン.........................................適量
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1)お肉に塩こしょうをします。
  フライパンに薄切りにしたガーリックを入れて、香りがたつまで炒めます。

2)ガーリックを取り出して、お肉を入れ(強火で)全体に焼き色を付けて、
  肉汁をしっかりと閉じ込めます。

3)焼き色がついたお肉を、先ほど取り出したガーリック、人参の皮、
  玉ねぎの薄切り、長ネギの青いところ、ローリエ、セロリの葉で包みます。
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4)ジップロック等の耐熱性のある袋に入れて、空気を出来るだけしっかりと抜きます。
  鍋にお湯を沸かし、5〜10分ほどおいておきます。
  (だいたい80℃位のお湯が目安なので、あれば温度計で計ってもいいかもです)

5)先ほどのお湯に(火は切っておく)4)のお肉を沈めて、そのまま蓋をして放置。
  
6)完全に冷めたら取り出して、お肉だけアルミホイルに包んで冷蔵庫で休ませます。

7)袋に残った野菜と肉汁をフライパンに入れて、赤ワインと煮詰めて、
  塩こしょうで味を整えてソースにします。
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切って、お皿に盛りつけて完成(^^)/

ローストビーフは冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。
食べる時は室温に戻してから食べた方が、脂が口の中で心地よく溶けます。

さてさて、もう少ししたらこのローストビーフを持って、
仲良しのお店のクリスマス会に行ってきま〜〜す(^_^)

その前にもうちょっと別のお土産も作ろっと♪

アメリカン・ビーフで作る!映画「ジュリー&ジュリア」で話題のブフ・ブルギニョン スペシャルパーティー&試写会に参加しました♪



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by shiduku1011 | 2009-12-23 17:25 | おいしいもの
おじゃがな形のコロケット&スパイスコンテスト授賞式
レシピブログのスパイスブログのコンテスト受賞作
おじゃがな形のカレー風味コロケットがあまりにもかわいくって、
お持ちより忘年会のお土産に作ってみた♪
じゃがいもをマッシュして、ターメリックで色付けして、
ガラムマサラで味付けしたミンチをさっきのマッシュポテトで包んで、
菜箸とかで、ポチッとじゃがいもの芽を再現して。。。
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ころころ、ころころ、
うふふ。。。めっちゃ楽しい♪
友達に子供が出来たら、絶対に一緒に作ってやる(笑)

お味は見た目の可愛さとは裏腹に、
「おお!!」ってな感じの大人向けの本格派。
お子様向けに(&子供味覚の男友達どもに)今度は中のミンチを
市販のカレー味でも作ってみよう(^^)



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でねでね、ここからはミーハー日記(笑)
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by shiduku1011 | 2009-12-22 14:03 | おいしいもの
今年のクリスマス
クリスマスが大好きです。
子供の頃から今に至るまで、クリスマスはやっぱり特別な日です。

サンタクロースもイルミネーションも、
ひょっとしたらおこるかもしれない(おこらないよね(^^;))奇跡も。

とりあえず、何でも許せるスペシャルな日なのです。

クリスマスってだけで、それだけでOK!!

一年に一回くらいそんな日があってもいいよね。
。。。と勝手に思ってるんだけど。

でね、今年の自分への(?)クリスマスプレゼントは
「チャイルド」です。

っていっても血のつながった自分の子供ではありません。

ワールド・ビジョン・ジャパンの子供たちです。

ペットボトル一本分、1日¥150、
一回飲みに行くのやめた(私にはこっちのほうがわかりやすいかな(^^;))分の
¥4500/1month

細かいことは言わなくても、みんな知ってるよね。
私も知ってたし、10年以上前に資料も取り寄せたけど、
頭の隅に眠ってただけ。
わかってるんだけど、改めて思わなきゃ人間なんて素通りするだけで、

「いつか、いつか。」「あ!あったよね」

って、置き去りにしたまま。

資料を取り寄せた頃は働きだしたばかりで、
自分が生活していくのにギリギリだったから、どう考えてもこの金額は無理かな。。。って。

「いつか、生活に余裕ができたら改めて申込もう!!」

そのまま時は過ぎて、10年以上も経った今年。
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この広告をみかけたんだ。

今のところ、4588人(12/20夜 現在)みたいです。

私には、自分の子供はずっとこの先もいないだろうけど、
世界中の子供が、笑顔でいることが出来る地球になってくれたら、
きっと、何よりも幸せな気がした。
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Merry Christmas!!





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by shiduku1011 | 2009-12-20 19:32 | mind
ゆず胡椒風味の鶏皮ポン酢
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珍しく和食。
珍しく「鶏皮」がスーパーにあったので。
鶏皮ポン酢を作っておうち居酒屋。
焼いた鶏皮にしようか、茹でたのにしようか迷って、茹でタイプの鶏皮ポン酢君に決定。
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2人ともスパイス好き、辛い物好きなので
ポン酢にゆず胡椒と豆板醤とXO醤投入。
ゆず胡椒の風味がいい感じ。
くにゅくにゅ鶏皮とシャキシャキねぎがおいしい。
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今度は焼きの鶏皮ポン酢くんにしてみよっと☆



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by shiduku1011 | 2009-12-14 20:45 | おいしいもの
お仕事前の散歩と小龍包
土曜日だけど、緊急で相方は事務所に出勤。
師走は何かと忙しい。
朝は、マンションの初総会に出席して、(見事にあみだくじで理事長に当たってしまった。。。)
そのまま見送りがてらミニ散歩とランチ。

お目当ての一つ目のフレンチは12時前だというのに、
「今日はもう予約でいっぱいなんです」と言われて残念。。。あらら
近所に住んでた頃は予約しなくても大丈夫だったのに、だいぶ人気店になっちゃったのかな?
お天気のいい日のランチにはちょうどよかったのになぁ。
小さなお店で、リーズナブルでボリュームもあるから仕方ないかな。
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じゃぁ、もう一つの候補だった、とってもおいしい小龍包屋さんhibusumaへ。
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中華?とは思えないおしゃれで落ち着いたお店。
最初、外から見た時はフレンチかカフェだと思った位。
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相方君のセットの麺が先に運ばれて来て、
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私のお粥が運ばれてきて。。。
両方とも優しくておいしくて複雑な、それでいてシンプルなお味。
麺は辛いのを注文したので少しパンチもきいてる。
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お待ちかねの小龍包☆
人生で食べた小龍包のなかでトップクラスにはいるお味。
本当にめちゃくちゃおいしい♪
皮も具もスープも絶品☆
小龍包好きには絶対おすすめのお店です。
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おまけのデザートの愛玉子。
こちらもおまけと思えないのおいしさ。
缶詰とかじゃなく、種からちゃんと作ってる本物の愛玉子です。

こんだけおいしくて、お茶もおいしくて、一人¥1150は週末ランチには絶対に高くない。
もちろん毎日だと破産だけどね(^^;)

唯一の不満(?)は熱いうちに小龍包を食べたいと思うから、
急いで食べてしまって、まったりランチにならないこと&口の中を火傷することくらいかな(笑)

で、相方君はお仕事に、
私は買い物がてらおうちに戻って、夜のおよばれ忘年会のお土産作りに。

続きはまた明日。。。かな?

今回はiPhoneのカメラでのスナップ☆


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by shiduku1011 | 2009-12-13 16:20 | おいしいもの
ビネガーいっぱいのチキンカチャトーラ♪
先日、レシピブログの「スパイスコンテスト」の表彰式に参加させて頂きました(^^)
早くそのレポートをアップしなくちゃいけないんだけど、
写真を撮り過ぎた上に、ほとんどいい写真がないという。。。
(↑色んなことに夢中で写真そっちのけでした(--;))

で、レポートは後日アップということで(^^;)オイオイ。。。
その表彰式で紹介されてた「えこまよ」さんのレシピを参考にご飯作ろう!!みたいな☆
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チキンカチャトーラを作ろうと思って買ってた骨つきチキンがちょうどあったので、
普段は白ワインで煮込むところをビネガーたっぷりにしてみました。
一緒にブロッコリーの芯も煮込んでみたり。

で、まだまだ映画「ジューリー&ジュリア」の余韻が残ってるので
ルクルーゼを使って、そのままテーブルに♪

そしてドライトマトからはやっぱりいい旨味が出てきます(^^)

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これがいつものチキンカチャトーラ☆
白ワインとトマトで煮込みます。
ちなみにカチャトーラとは猟師風って意味みたい。
地方によって、トマト煮込みだったり、
お肉が羊に変わって白ワインや白ワインビネガーで煮込む方法もあったりするそう。

先日のブフ・ブルギニヨンもそうだけど、
大元は猟師さんだったり、ぶどう農家だったりする素朴なお料理なんですね☆
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ビネガーとトマトの酸味&ドライトマトからの旨味がすごく美味しくて、
その分ほとんどお塩はつかいません☆
オレガノとパセリの香りも食欲そそる〜〜〜♪
あ!途中アクと油をとるのを忘れずに(私が書くのを忘れてた(汗))
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うん♪美味しそう☆美味しかった(笑)
お皿に盛りつける時にパセリを更に散らして、ブロッコリーなんかを飾るときれい♪

余談ですが、うちの相方君てばブロッコリーはたいして好きじゃないのに
ブロッコリーの芯は「おいしい♪」らしい。
前におでんにいれてみたら大ヒットしてました。
私はふさふさのところも芯も大好きなんだけど、芯だけ好きってどうなの??(笑)



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by shiduku1011 | 2009-12-10 19:06 | おいしいもの
日曜日のお散歩
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日曜日はご褒美みたいに真っ青な空のあったかいお天気
お天気のいい週末は散歩
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川沿いをてくてくと2人で歩く
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不思議な場所に突然現れたお店
美味しそうなイタリアンとBBQが楽しめるみたい
今度食べに来てみよう♪
散歩の楽しみはちょっとした発見
帰りに横のお店でクリスマスのオーナメント買った
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実がたわわに実った大きな木
でもね。。。
この木は堤防の工事で切られちゃうらしい。。。
周りにあるたくさんの松や桜や植物たちも全部。。。

ホントにこの工事必要?

なんか、涙目になりながら後にした。。。
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お家に帰ってから、屋上で七輪BBQ
今年はこれで最後かな。。。?
この日は夕方遅くまで富士山がきれいに見えてた
最高の屋上BBQの締めくくり
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秋の日はつるべ落とし。。。
一時間もしたら夕暮れ、、、周りのおうちにも灯が灯りだして来た
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屋上を片付けて、買って来たオーナメントを飾り付け
てっぺんにお星様を二つ☆
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素敵なクリスマスになりますように。。。


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by shiduku1011 | 2009-12-09 12:20 | 散歩
ブフ ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風)
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作ったよ!作ったよ!!作ったよ〜〜!!!
ヤバいくらいに美味しかったぁ♪
いつもは小食の相方君がおかわりした位(^^)v

「これは家庭の味じゃない!!ホテルかビストロだ〜〜!!」ってさ☆

作る前は、「食べきれないから出来たらお裾分けしようよ。。。」
とか言ってたのに、次の日の朝にはなくなってたもんね♪

作り方はレシピブログに掲載されてるのと、オークラのシェフに頂いたものと
その他、色々「自分ち流」にアレンジしました☆
重いものが苦手な二人なので、「欠かせない!!バター!!」は
今回はお休みして、エリカ アンギャルさんの教えの元(?)オリーブオイルに変更☆
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まず、届いたアメリカンビーフの大きさにテンションあがる!!(@@)
1kg!1kg!すごい!!
(記念撮影したのは言うまでもない。。。(ーー))

で、悩んだ末、一晩マリネすることに。
マリネすることで、ワインがお肉を柔らかくさせ、
お野菜の味がしみ込むらしい☆
もちろん!!せっかくなので切らずに1kgまるままいっちゃいました♪
こんなお肉の塊、お家では見たことないんだもん〜〜〜!!!
ただ、うちのルクルーゼではギリギリ入るか入らないかで、ちょっとドキドキ(☆☆)
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今回使ったのは箱ワイン☆
贅沢は出来ません(^^;)
でも、十二分に美味しかったのだ☆
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一晩以上漬け込んだお肉は、見事にワイン色に染まってます。
これを塊のまま全面を焼いて、旨味と肉汁が抜け出さないように!

元のお鍋に戻して、一緒に漬け込んでた、ニンニク、セロリ、人参、玉ねぎ、ローリエ、
更にパセリとトマトの角切り、セロリの葉を加えてコトコト煮込みます。
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ほとんど赤ワインがなくなるまで煮詰めたら、フォンドヴォーとチキンブイヨンを投入☆
シェフのアドバイスは、赤ワインを煮詰めてからフォンドボーとブイヨンをいれること!

どうせ同じだからと、一緒に入れて煮込んでしまうと、
赤ワインの旨味が出ないんだとのこと。
赤ワインを煮詰めた後でスープたち☆
こういうところできっと味の差が出るんだろうなぁ。。。☆

で、いよいよ映画と同じくオーブンへI N!!!

弱火で煮込んでもいいのだけど、やっぱり真似してみたい♪
本当に蓋の取っ手が溶けないかどきどきしたんだけど、全然大丈夫でした!!
大好きなデロンギのオーブンとルクルーゼのコラボ。。。幸せ☆←ここで既に満足(^^;)
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待つこと180℃で2時間。。。
ヤバい!!!ジュリーと同じ失敗をするところでした。。。
お肉が大きすぎて、上の方が浸ってなかったのでちょっと焦げかけ。。。
オーブンの火力を甘くみてました(@@)

でも、なんとかギリギリセーフ!!
お肉は柔らかぁ、、、

ソースを裏ごしして、ソースと小麦粉を解いたもので少し濃度を付けます。
塩こしょうは加減を見て。
ホントはバターと小麦粉 1:1 のブールマルニエでとろみをつけるんだけど、
バターはもたれちゃう&太りそう(^^;)なので割愛☆

4つに切ったお肉とガルニチュールを添えて完成!!!
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お肉は柔らかで、ナイフいらず!!
ホントにホントに美味しかった。。。♪
かなり贅沢な晩ご飯。。。

こんなの作っちゃったら、クリスマスどうしよう(笑)

参考レシピはコチラ016.gif


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アメリカン・ビーフで作る!映画「ジュリー&ジュリア」で話題のブフ・ブルギニョン スペシャルパーティー&試写会に参加しました♪

ホテルオークラ秘伝(?)ガルニチュール 付け合わせの作り方
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by shiduku1011 | 2009-12-03 22:44 | おいしいもの
久しぶりのもみの木ツリー☆もうすぐ大好きなクリスマス♪
うふふ☆
もうすぐ、Merry Cristmas!!
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この間のお休みにIKEAに行って、もみの木買ってきちゃいました♪
子供の頃、たまたまなんだけど、
おうちには鉢植えのもみの木があって、
この季節になると、おうちにもみの木を入れて
兄弟で飾り付けをしてた。。。
懐かしい。。。
一番上の星を誰が付けるかでケンカしたりね(笑)
今、思うと誰が付けたっていいのにね(^^)

オーナメントは気に入ったものがなくって、
かわいい星形のイルミネーションだけ買って付けてみたんだけど、
ひょっとしてこれだけでいいかも♪
(でも、きっと増殖するかな(笑))
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で、お誕生日にプレゼントしてもらってた「花茶」があったのを思い出して入れてみた。
ハートの形がとってもかわいい♪
もったいなくって入れてなかったんだけど、入れなきゃ「花茶」の意味ないもんね☆

初めて「花茶」っていれたんだけど、
びっくり!!ホントにきれいなお花が咲く!!
すごい知恵と技術☆
こういうところは中国さん!さすが!!って関心しちゃいます。

で、今日は頂いた「アメリカンビーフ」で、
「ブフ ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)」を作ろうと仕込んでたんだけど、
パートナー君がトラブル発生で遅くなると連絡が。。。
(今日は私は事務所に行ってなかったのだ(^^;))

じゃあ、今日は作っても食べられないなぁ。。。
ってことで、明日(正確には日記書いてる今まさに作ってます(笑))に延期☆

で、結局ディナーは。。。
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by shiduku1011 | 2009-12-01 19:12 | おいしいもの